Новое в УК РФ. Федеральный закон №26-ФЗ.

Федеральный Закон №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации — последняя масштабная «переделка» УК РФ.

Полезные комментарии адвоката по уголовным делам

Вступил в силу ФЗ О внесении изменений в УК РФИтак, господа, нас всех можно «поздравить» — 11 марта 2011 года в «Российской газете» опубликован долгожданный (для некоторой категории граждан) Федеральный Закон №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Иначе его «прозвали» — «О либерализации наказания». «Мурыжили» его, надо сказать, аж с ноября 2010 года, когда президент вынес данный законопроект на рассмотрение Государственной Думы. И вот только 25 февраля 2011 года ГосДума одобрила его, 2 марта одобрил Совет Федерации, а с 11 марта – радуйтесь, господа, и пользуйтесь, как говориться, во благо. Чье благо – рассмотрим ниже.

Ваш покорный слуга позволил себе помимо «тупого» цитирования данного Федерального Закона, дать некоторые пояснения, абы понятно было рядовым гражданам нашей необъятной родины. Для удобства цитаты и положения непосредственно самого ФЗ №26 выделены жирным шрифтом, остальное – мысли и умозаключения автора. Приступим:

1. В статье 74

а) часть четвертую после слова «небольшой» дополнить словами «или средней»;

Таким образом, если раньше гражданин, являясь условно осужденным, совершал новое преступление средней тяжести (например, кража группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину) или более тяжкое, то по однозначному решению суда условного осуждения как не бывало, условный срок «превращался» в реальный да плюс срок за новое преступление. То есть, «нашего воришку» мы точно не могли бы застать в своем сарае в течение как минимум 3-х лет.

Теперь же он вновь может отделаться условным сроком и смело продолжать свои «приключения». Однозначно сказать, что его «посадят», уже нельзя – суд вправе оставить условное осуждение.

б) в части пятой слова «умышленного преступления средней тяжести,» исключить;

Здесь, можно сказать, дублируется утверждение ч.4 ст.74 УК РФ.

2. В части седьмой статьи 79:

а) пункт «б» изложить в следующей редакции:

— осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

б) пункт «в» изложить в следующей редакции:

— осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

То есть, Федеральный Закон №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» дарит еще одну «скачуху» для лиц, освободившихся условно-досрочно и вновь совершивших уголовно-наказуемое деяние. Раньше, если такой гражданин совершал любое умышленное преступление, независимо от степени тяжести – тут же судом направлялся опять за решетку, без разговоров. Теперь такая однозначность существует только для лиц, вновь совершивших лишь тяжкое либо особо тяжкое преступление. Поясню на примере того же пресловутого воришки: получив «пятерик» за квартирную кражу, отбывая наказание в колонии, Вася вел себя шибко хорошо и через три года был освобожден условно-досрочно. Токо-токо «вышел» и снова залез в чей-то гараж, откуда похитил дрель, перфоратор, домкрат и т.д. До 11 марта 2011 года суд сразу же «наболтал» ему не отбытую часть наказания – 2 года, плюс пару годков за новое преступление. Теперь же, Вас может активно поспособствовать следствию, слезно раскаяться в суде, и ему «простят» два не отбытых года, да еще и по последней краже дадут условно. Во как! И Вася снова в деле!

К тому же, условное осуждение теперь может применяться сколько угодно раз, даже при условии совершения нового преступления в период отбытия наказания. То есть, находясь на условном сроке, совершил уголовное деяние и снова получишь условно! О как!

3. Абзац второй части первой статьи 107 изложить в следующей редакции:

— наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок;

Ну, тут понятно – добавили за убийство в состоянии аффекта исправительные работы (раньше их не было).

4. Абзац второй части первой статьи 108 изложить в следующей редакции:

— наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.;

Тут тоже все ясно – за убийство по неосторожности добавили, опять же, исправительные работы, да срок «скостили» до 2-х лет (раньше было до 3-х).

5. Абзац второй части первой статьи 109 изложить в следующей редакции:

— наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.;

Доведение до самоубийства теперь наказывается так. Раньше не было исправработ, ограничение свободы до трех лет, а лишение свободы до 5-ти!

6. В статье 111:

 

а) в абзаце втором части первой слова «от двух» исключить;

б) в абзаце девятом части второй слова «от трех» исключить;

в) в абзаце пятом части третьей слова «от пяти» исключить;

г) в абзаце втором части четвертой слова «от пяти» исключить;

А это, господа – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Теперь, независимо от отягчающих обстоятельств, законодатель решил, что сроки лишения свободы надо исчислять с нуля. Дабы расширить судам «возможность дифференцированного подхода» к каждому преступлению (или преступнику). Что это значит: если кто-то кого-то изуродовал с особой жестокостью, может «получить» 3 месяца лишения свободы. Раньше срок имел конкретные рамки от 3-х до 10-ти лет за подобное деяние.

 

Теперь если суд посчитает, что подсудимый искренне раскаялся (а пострадавший может к этому моменту, например, еще находиться в коме!), пообещал больше такого не делать (смешно!) и далее в таком роде, может назначить ему срок от нуля. Опираясь так сказать на свое правосознание (надеюсь объяснять не надо, что это может значить).

Дальше основные изменения в УК РФ в соответствии с Федеральным Законом №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» коснулись исключительно момента назначения наказания: как указано выше, убрались нижние пределы сроков, то есть от «нуля» и кое-где добавились более мягкие, чем лишение свободы, виды наказаний – исправительные работы и т.д. Вот по каким статьям «исчезли» нижние пределы:

  • ст. 112 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (арест),
  • ст.115 Умышленное причинение легкого вреда здоровью (арест),
  • ст.116 Побои.
  • ст.118 Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности. (арест).
  • ст.119 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
  • ст.120 Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.
  • ст.121 Заражение венерической болезнью.
  • ст.122 Заражение ВИЧ-инфекцией.
  • ст.123 Незаконное производство аборта.
  • ст.124 Неоказание помощи больному.
  • ст.128 Незаконное помещение в психиатрический стационар.
  • ст.129 Клевета.
  • ст.136 Нарушение равенства прав и свобод гражданина.
  • ст.137 Нарушение неприкосновенности частной жизни.
  • ст.138 Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и т.д.
  • ст.139 Нарушение неприкосновенности жилища. (еще и в ч.2 добавлены исправительные работы).
  • ст.141 Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
  • ст.141-1 Нарушение порядка финансирования избирательной компании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.
  • ст.146 Нарушение авторских и смежных прав. (плюс добавлены исправительные работы).
  • ст.147 Нарушение избирательских и патентных прав.
  • ст.158. Кража. (во всех четырех частях нижних пределов не стало!).
  • ст.159 Мошенничество. (такая ж беда).
  • ст.160 Присвоение или растрата.
  • ст.161 Грабеж. (тут хоть третью часть не тронули – осталось от 6 до 12 лет).
  • ст.162 Разбой. (коснулось только первых двух частей).
  • ст.164 Хищение предметов, имеющих особую ценность.
  • ст.166 Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.
  • ст.168 Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.
  • ст.169 Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Далее следуют статьи из главы «Преступления в сфере экономической деятельности». Все их перечислять смысла нет, ибо «манипулировать рынком» или стоимостью «ценных бумаг» у рядовых граждан не получится. Поэтому укажу только некоторые из статей, могущих представлять какой-то интерес для наших читателей:

ст.171 Незаконное предпринимательство.

ст.171-1 Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции.

ст.174 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

ст.174-1 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

ст.175 Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

ст.176 Незаконное получение кредита.

ст.177 Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

ст.180 Незаконное использование товарного знака (дополнено штрафом).

ст.198 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

ст.199 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

Далее к нашим, как говориться, «помидорам»:

ст.213 Хулиганство. (плюс добавлен штраф).

ст.214 Вандализм.

ст.215-2 Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. (опору электропередач спилил – готовься!).

ст.215-3 Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов.

ст.231 Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. (кстати, а с мая прошлого года стали привлекать только за крупный размер – от 20 и более кустов конопли, то есть десяток кустиков дома можно посадить – наступит только административная ответственность – шраф1 тыс. рублей).

ст.234 Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

ст.246 Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

ст.256 Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.

ст.258 Незаконная охота.

ст.260 Незаконная рубка лесных насаждений.

ст.264 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

ст.267 Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

ст.285-1 Нецелевое расходование бюджетных средств.

ст.289 Незаконное участие в предпринимательской деятельности.

ст.292 Служебный подлог.

ст.292-1 Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации.

ст.293 Халатность.

ст.294 Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

ст.297 Неуважение к суду.

ст.298 Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя.

ст.300 Незаконное освобождение от уголовной ответственности.

ст.303 Фальсификация доказательств.

ст.306 Заведомо ложный донос.

ст.312 Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.

ст.315 Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

ст.316 Укрывательство преступлений.

ст.318 Применение насилия в отношении представителя власти.

ст.319 Оскорбление представителя власти.

ст.327 Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

ст.328 Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

ст.330 Самоуправство.

 

Пожалуй, хватит. Я намеренно не указал ряд статей, в которые, согласно Федерального Закона №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», были внесены поправки, так как особого отношения к рядовым гражданам России они не имеют.

Федеральный закон О либерализации наказанияВот, как-то так. Хочу дать еще один интересный комментарий, связанный с принятием данных поправок. Конкретный пример: гражданин М. в прошлом году был осужден за совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия. Его осудили по ст.162 ч.2 п. «в», «г» УК РФ и, учитывая положительные характеристики, активное способствование раскрытию преступления, наличие трех несовершеннолетних детей и тому подобная дребедень (основной фактор, повлиявший на «правосознание» судьи — ), назначили наказание ниже низшего предела – 4,5 года лишения свободы. Тогда наказание было от 5 до 10 лет.

Теперь смотрите «фишку»: на сегодняшний день по ст.162 ч.2 УК РФ наказание исчисляется до 10 лет, нижнего предела нет, то есть от «нуля». Этот гражданин, сообразив «чё-почём», подает заявление в суд по месту отбывания наказания на пересмотр приговора в связи с изданием нового уголовного закона, имеющего обратную силу, то есть на основании п.13 ст. 397 УПК РФ. Поскольку наказание было назначено ниже низшего предела, то теперь ниже низшего – это ниже нуля! Все, разбойник на свободе! Ждем-с, с нетерпением. Это, конечно, в идеале для преступника, такого может и не случиться. Но… Закон есть Закон!

Какие цели преследовало правительство РФ, издавая Федеральный Закон №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»? То ли это стремление к созданию правового государства, заботящегося о своих гражданах, то ли просто надоело тратить огромные бюджетные деньги на содержание за решеткой «нерадивых граждан», а их, кстати более 880 тысяч! Сейчас не об этом… А мы получили, то, что получили…

Нужна организация переезда офиса? Мы поможем вам переехать быстро и без хлопот.

Заполните форму прямо сейчас и задайте вопрос юристу онлайн бесплатно
Задать вопрос
Согласно пользовательскому соглашению, мы гарантируем анонимность всех консультаций
Бесплатная горячая линия
Москва
Санкт-Петербург
24 часа Звонки принимаются 24/7
Стрелка вверх
Оставьте свои данные для обратного звонка
Заказать звонок
Горячие линии
Москва и МО
+7 (495) 419-98-61
Санкт-Петербург
+7 (812) 424-37-18
Время
График работы: Круглосуточно
Заказать обратный звонок
Наши юристы, круглосуточно, готовы провести бесплатную консультацию!
Заявка на консультацию
Оставьте свои данные для записи на консультацию
Отправить заявку
send_ok
Спасибо!
Форма отправлена.