Виды наказаний для несовершеннолетних

В настоящее время сложно определить, каков настоящий масштаб преступности среди детей, т. к. данные статистики очень отличаются от фактической информации. С одной стороны, уголовный кодекс весьма лоялен по отношению к подрастающему поколению, с другой, за отдельные правонарушения подростки отвечают за содеянное уже с 14 лет. К каждому подобному случаю российское законодательство подбирает индивидуальный подход — применяя правовые нормы, судьи очень осторожно выносят вердикт, начиная от признания ребенка виновным, до вопроса о снятии судимости.

Какие могут быть наказания?

В связи со сложившимися обстоятельствами, при доказанной вине, если подростка можно привлечь к ответственности за совершенное в силу его возрастных критериев, следует знать каковы виды наказаний, перечисленных в уголовном праве, могут быть вменены. Для детей, не достигших совершеннолетия, ст. 88 УК РФ предусматривает упрощенную систему санкций в виде:

  • Штрафа;
  • Запрета заниматься конкретными видами деятельности;
  • Обязательных работ;
  • Ареста;
  • Исправительных работ;
  • Пребывания в местах заключения на определенный период.

Стоит отметить, что указанный выше список наказаний, назначаемых несовершеннолетним, является исчерпывающим. Другими словами, только несколько видов санкций из двенадцати закрепленных законом (ст. 44 уголовного кодекса), — это наказания, полагающиеся несовершеннолетним.

Штраф

Некоторые несовершеннолетние заслуживают наказания в виде взыскания денежных сумм. Штраф считается наиболее мягким вердиктом, вынесенным судом. Его размер может достигать 50000 рублей. Есть ли при этом у подростка заработок или какое-либо имущество, значения не имеет, — наказание в виде штрафа ляжет бременем на плечи его родителей или законных представителей. По сравнению с суммами, которые выплачивают взрослые преступники, и которые иной раз равны 5 млн. рублей, эта цифра очень лояльна. Однако на практике виды наказаний назначаемых несовершеннолетним, выглядящие как штрафы, применяются нечасто.

Запрет заниматься конкретными видами деятельности

Одним из вариантов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, является лишение права работать в заданной сфере деятельности. Это также редко назначаемая санкция, так как дети, имеющие сложности с законом, как правило, не работают. В большинстве случаев подростки просто обучаются, а это запретить не может даже уголовное законодательство.

Обязательные работы

Гражданину, не достигшему восемнадцатилетия, вполне может быть назначено наказание в виде обязательных работ. Бесплатный труд на благо общества становится все более популярным в последнее время не только среди взрослых, но и юных граждан.

Разница заключается в периоде общего срока работ и количества часов в день обозначенного несовершеннолетнему наказания. К примеру, малолетнему лицу суд может предложить в свободное от учебы время в течение:

  • 2-х часов убирать определенный участок территории, если ему еще нет пятнадцати лет;
  • 3-х часов выполнять эти же работы, если пятнадцать уже исполнилось.

Общий срок такого наказания как обязательные работы не должен превышать 160 часов, в отличие от труда взрослых, которые обязаны помогать обществу до 4-х часов в день и до 480 часов всего.

Арест

Еще одним видом наказания для подростков служит арест, заключающийся в содержании виновного в строгой изоляции от окружающего общества. Согласно ст. 88, ч. 5 ст. российского Уголовного кодекса, арест может иметь место и для малолетних осужденных, которым на момент вынесения приговора исполнилось шестнадцать лет. Срок данного вида наказания — от 1 до 4 месяцев.

Как показывает практика, арест нецелесообразно применять в ситуациях, когда нарушитель закона, обучается очно, т. к. в этот временной период обучение арестованных по общеобразовательным и профессионально-техническим программам не производится.

Исправительные работы

Еще один вид наказания несовершеннолетним — это исправительные работы. Их срок в общем не должен превышать 12 месяцев. С такими видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, прокуроры соглашаются легко. Иногда они бывают условными, что означает, если виновный в течение данного времени никаким образом не нарушит закон, исправительные работы он фактически не отбывает.

На практике, из-за того что совмещать учебу и полный рабочий день нелегко, несовершеннолетним подобное наказание назначается в случаях, когда:

  • У них есть свое место работы или такового не имеется;
  • Они не учатся.

Все тонкости суд детально выясняет в процессе хода судебного дела.

Ограничение свободы

Изредка судом может быть назначено несовершеннолетнему ограничение личной свободы. Как вид наказания, это весьма эффективно. Максимальный период изоляции — 24 месяца, в течение которых юный правонарушитель обязан выполнять ряд оговоренных правил:

  • Быть дома ночью;
  • Не покидать пределы города;
  • Не посещать места культурно-массовых развлечений и т. п.

То, как исправно подростки следуют требованиям суда, контролируют соответствующие органы — полиция, УФСИН, прокуратура. Так, если осужденному в ночное время следует находиться дома, уполномоченные сотрудники имеют право после 22 часов в любое время посетить его официальное место проживания, дабы проверить надлежащее поведение.

Наказанием в виде ограничения свободы является также ношение электронного браслета, контролирующего все возможные нарушения. Если выявляется что-либо подобное, то УФСИН направляет в судебные инстанции ходатайство о замене данной меры пресечения на более жесткую. И тогда может быть назначено иное наказание — пребывание за решеткой, которое в подавляющем большинстве случаев суд претворяет в жизнь, даже если виновный еще слишком юн.

Пребывание в местах заключения

Иногда судебный орган назначает особое наказание — лишение свободы. Данная санкция считается самой жесткой и используется в ситуациях, когда альтернативы не существует либо предложенные меры неэффективны. Однако такое наказание может быть назначено с некоторыми ограничениями. К ним относятся следующие моменты:

  • Если преступнику еще не исполнилось шестнадцати, то максимальный срок ему будет положен в 6 лет;
  • Если виновному еще нет шестнадцати лет или преступление совершено в промежуток между 16 и 18 годами, и относится к особо тяжким, таким как убийство, разбой, смерть из-за избиения и пр., то период максимального возмездия будет равен 10 годам.
  • Если малолетнее лицо, не достигшее шестнадцатилетия, преступило черту впервые, и содеянное им квалифицируется как правонарушение легкой либо средней степени тяжести, например, побои, хулиганство, мелкая кража, то мерой наказания несовершеннолетнему не может стать лишение свободы, даже условно.
  • Если гражданин совершил противоправные действия в первый раз, ему уже есть шестнадцать, и тяжесть преступления невелика, то ему также не может быть назначено тюремное заключение;
  • Если в виде полагающегося наказания за преступление особо тяжкого характера взрослому человеку грозит срок, к примеру, от 2 до 5 лет, то срок заключения, назначаемого несовершеннолетним, уменьшается в два раза.
  • Если все же суд назначает такой особый вид наказания, например, как лишение свободы, то юный правонарушитель отбывает его в ВК — воспитательной колонии.

Как наказывают тех, кому восемнадцать исполняется в процессе делопроизводства?

Порой в ходе следствия обвиняемому исполняется 18 лет. Однако все положенные ему льготы применимы, поскольку само преступление было совершено в то время, когда нарушитель был подростком. А вот отбывать наказание ему придется в исправительной колонии общего режима. Очень часто судебные инстанции относятся снисходительно к юному возрасту и вместо этого, несовершеннолетним могут назначаться испытательные сроки, даже если доказаны факты тяжких преступлений.

Если во время испытательного срока закон нарушен был вновь, то суд имеет право назначать несовершеннолетним дополнительно аналогичные меры. Это означает, что Уголовный кодекс дает возможность исправиться и при наличии двух судимостей. Исключением являются случаи, когда второе преступление относится к особо тяжким.

Наказания, которые не применяются

Стоит знать, что малолетним правонарушителям не могут быть вменены следующие санкции:

  • Ограничения, касающиеся военной службы;
  • Лишение полученных наград, особых званий и т. п.;
  • Нахождение в дисциплинарной части;
  • Принудительные работы либо арест (в России они еще реально не функционируют как действительные наказания);
  • Смертная казнь и пожизненное пребывание в тюрьме.

Дополнение

В качестве мер воздействия, которые назначаются несовершеннолетним, может так же быть сразу несколько видов наказаний, кроме особых ситуаций, когда закон такого не допускает (терроризм, истязание, особо крупная кража).

Если назначить санкции несовершеннолетнему требует полиция, то он не является привлеченным к уголовной ответственности.

В некоторых случаях несовершеннолетнему могут быть назначены воспитательные меры воздействия вместо заслуженной кары. Это означает, что от реального наказания он освобождается, но в информационной базе регионального Центра УВД будет сделана отметка о судимости все равно.

Исключения

На вопрос, всегда ли наказание должно быть соответственным возрасту, есть однозначный ответ, нет. В редких исключениях, в основным связанных с особенностями психического развития виновного, возможно назначение несовершеннолетним наказания в виде полагающегося, но со снисхождением на возраст, параметры которого могут подлежать изменению — на 18-20 лет. А иногда к таким нарушителям закона санкции вообще могут не применяться.

Заполните форму прямо сейчас и задайте вопрос юристу онлайн бесплатно
Задать вопрос
Согласно с пользовательским соглашением, мы гарантируем анонимность всех консультаций
Или перезвоните по телефонам горячей линии
Москва
Санкт-Петербург
24 часа Звонки принимаются 24/7
Стрелка вверх
Кнопка вызова
Оставьте свои данные для обратного звонка
Заказать звонок
Горячие линии
Москва и МО
+7 (499) 704-17-91
Санкт-Петербург
+7 (812) 424-37-18
Время
График работы: Круглосуточно
Заказать обратный звонок
Наши юристы, круглосуточно, готовы провести бесплатную консультацию!
Заявка на консультацию
Оставьте свои данные для записи на консультацию
Отправить заявку
send_ok
Спасибо!
Форма отправлена.