Пособничество и подстрекательство

Пособничество и подстрекательство в совершении особо тяжкого преступления.Эксцесс исполнителя.

Что можно считать подстрекательством к совершению преступленияМеня зовут, Антонина. Я хотела бы получить консультацию уголовного адвоката по интересующему меня вопросу, касающемуся пособничества и подстрекательства к преступлению. Описываю суть дела:

Живёт и работает Вася, у него есть человек (назовём его человек Х), который ему мешает спокойно вести дела. Вася в разговоре со своим знакомым Петей рассказал об этом человеке. Петя в свою очередь захотел решить проблему Васи. Он (Петя) просит своего знакомого Ваню избить человека Х. Ваня же перепоручает это дело Вове, который выполняет то, о чем его попросили. В результате человеку Х причинили тяжкий вред здоровью. Сейчас Вова осуждён и сидит по статье «Покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору», сроком на 16 лет. Осудили его по этой статье по той причине, что Вова не рассказал про Васю, Петю, Ваню…и никто не мог подтвердить его показания о том, что было желание лишь избить человека Х, а цели убивать не было!!! На данный момент прошло уже 6 лет с момента этого всего и сейчас дело опять возобновили. Меня интересуют следующие вопросы:

1). Ваня хочет во всём признаться, что ему за это грозит? Какой срок?

2). Кем его могут сделать в этом деле? Каким фигурантом? Будет ли здесь подстрекательство или пособничество в совершении преступления?

3). Повлияет ли в хорошую сторону то, что Ваня всё сам расскажет?

4). И стоит ли вообще Ване что-либо рассказывать или лучше оставить всё как есть?

Наша консультация:

Насколько я понимаю, речь идет о таких формах соучастия, как подстрекательство к совершению особо тяжкого преступления и пособничество в совершении особо тяжкого преступления. Тогда несколько встречных вопросов (для выяснения полной картины):

1. Почему Вову осудили с формулировкой группой лиц? (предположу, что он не сам избивал, а еще с кем-то). Отсюда второй вопрос:

2. Знают ли остальные фигуранты, избивавшие Х, о Ване, Пете и Васе?

3. Какова причина возобновления уголовного дела (если, конечно, знаете)?

4. А чего Ване-то неймется-то? Для него все уже 6 лет назад сложилось удачно. Или есть сомнения, что все-таки кто-то из фигурантов его, грубо говоря, «вломит»?

Антонина:

Отвечаю на Ваши вопросы:

1). Избивала группа лиц, остальным Вова помог убежать, из-за чего попался сам.

2). Да, знают все, но молчат, дабы себя не подставлять.

3). Знаю, задержали Петю, и есть люди, которые хотят, чтобы он сидел…

4). Есть сомнения…и не совсем спокойно Ване живётся…сейчас с ним встречались люди, которые хотят, чтобы Петя сидел. Они сказали, что Ваню помогут отмазать, чтобы он только получил максимум условный срок, если он поможет посадить Петю… Как ему быть? Скажу сразу — люди эти непростые…они ему говорят, чтобы он подписал бумагу о сотрудничестве со следствием.. Имеет ли вес какой-нибудь эта бумага в суде? Если Ваня будет осужден за подстрекательство или пособничество (или и то, и то), могут ли ему назначить условный срок? Как правильно себя повести в этой ситуации?

Заранее очень благодарна! Спрашивайте, если что-то ещё нужно будет для составления наиболее полной картины!

Наша консультация:

Значит, в этой ситуации расклад будет такой:

Худший вариант:

Петю осудят за подстрекательство к совершению особо тяжкого преступления, то есть по ст.ст.33 ч.4, 105 ч.2 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства). Ваню осудят за пособничество в совершении особо тяжкого преступления, то есть по ст.ст.33 ч.5, 105 ч.2 УК РФ. (пособничество в совершении убийства) Приговор Вове оставят прежним. Возможно «подтянут» остальных исполнителей (если они еще не осуждены).

Средний вариант:

Петю осудят за подстрекательство к совершению особо тяжкого преступления, то есть по ст.ст.33 ч.4, 111 ч.3 УК РФ (подстрекательство к причинению тяжкого вреда здоровью). Ваню осудят за пособничество в совершении особо тяжкого преступления, то есть по ст.ст.33 ч.5, 111 ч.3 УК РФ (пособничество в причинении тяжкого вреда здоровью). Приговор Вове переквалифицируют на ст.111 ч.4 УК РФ. Срок, естественно, скостят. (могут, кстати, оставить покушение на убийство только для Вовы, расценив это как эксцесс исполнителя).

Лучший вариант:

И Петю, и Ваню оправдают за недостаточностью улик (тут нужно, чтобы оба, как минимум, полностью всё отрицали).

Как расценивается эксцесс исполнителя с точки зрения УКТеперь, что касается «бумаги о сотрудничестве со следствием» — как таковой, этот документ не существует (по крайней мере, не будет считаться процессуальным документом). Скорее всего, от Вани потребуется явка с повинной и дальнейшие признательные показания, а также «активное способствование с органами предварительного следствия и помощь в выявлении и привлечении к ответственности других лиц, совершивших данное преступление». Так звучит в УПК РФ одно из смягчающих наказание условий. В этом случае возможно осуждение Вани к условному сроку. Никто Вам точно не скажет — все это решается судом на основании его правосознания. Желательно, конечно, чтобы при пересмотре дела речь шла не о покушении на убийство, а о причинении тяжкого вреда здоровью. Кем надо быть Ване — это решит суд, но он наверняка будет пособником. Как себя вести — оцените перечисленные мною варианты и решайте. Есть, конечно, еще варианты. Но тут нужно знать ситуацию до мельчайших подробностей.

Антонина:

Меня интересуют сроки, на которые могут быть осуждены фигуранты за подстрекательство и пособничество в совершении тяжкого преступления. И человек, которого били, не умер. Почему тогда 105 то статья?

Наказание, которое может грозить за пособничество или подстрекательство

Наша консультация:

Ст.111 ч.3 УК РФ – от нуля до 12 лет, если останется статья 105 УК РФ — от 8 до 20 лет. Эти же сроки остаются для всех соучастников, в том числе и для того, кому вменят подстрекательство, и того, кто будет привлечен за пособничество в совершении особо тяжкого преступления. А сколько конкретно кому дать — решает суд, и только суд. Иногда подстрекатель и пособник «получают» меньше исполнителя, а иногда и больше… А ст.105 УК РФ — потому что так расценили следствие и суд (видимо его били по жизненно важным органам, может нанесли ножевые ранения в область жизненно важных органов — я ж не знаю всех обстоятельств). Кстати, неплохо было бы, чтобы и Ваня и Петя настаивали на том, что предполагалось не причинение тяжкого вреда здоровью (тем более не убийство), а просто «мужской разговор» с парой затрещин, ну может ударов в челюсть. Тогда они оба могут «соскочить» на подстрекательство и пособничество в совершении, например, средней тяжести вреда здоровью, или, вообще, побоев. А то, что сделал Вова с подельниками — это чисто эксцесс исполнителя. Тут им обоим уже точно лишение свободы не грозит, максимум год-два условно, или штраф. Если уже он решился на этот шаг, то пусть потребует оформить для него явку с повинной, зарегистрировать ее как положено. Вот это уже будет иметь силу, как на следствии, так и в суде при вынесении приговора.

Антонина:

И ещё такое есть обстоятельство — Ваня уже был в милиции, где ему сказали написать объяснительную записку: те-то те-то причастны, тот делал то, тот делал это… Как будут расценивать эту бумагу? Имеет ли она юридическую силу? А если оформить явку с повинной, сделать всё, как вы написали, то какой срок светит? С условием, что переквалифицируют статью из покушения на убийство на причинение тяжкого вреда здоровью?

Наша консультация:

Как решит суд. И как сработает уголовный адвокат. Предусмотренные статьями сроки я Вам указывал. Из практики могу сказать, что за пособничество или подстрекательство можно получить и условный срок, а можно и лет пять реального. Явка с повинной — это только смягчающее вину обстоятельство, а не «пропуск из тюрьмы». Если Вы ждете, что мы скажем конкретную цифру, то напрасно. Честный адвокат онлайн Вам точно этого не скажет, тем более не принимавший участие в процессах в конкретной судебной инстанции, которая будет рассматривать это дело (не зная судей, специфики и т.д.) Точно Вам скажут (слукавят) только в двух случаях: заплатите — пообещают условно, не заплатите — застращают максимальными сроками. Я же говорю, как есть. Прислушайтесь к последней моей рекомендации — постарайтесь свести все хотя бы к умыслу на причинение средней тяжести вреда здоровью (или побоев), а наступившие последствия — к эксцессу исполнителя. Тут я точно скажу — будет условно.

Кому была написана эта расписка? Посторонним гражданским лицам? Нотариально не заверена? Она не имеет никакой юридической силы. Можно в случае чего указать, что она написана под давлением. Если можно уточните, в какой форме написана расписка? Кто ее принял и вообще — как она оформлялась? Надеюсь, адвоката при этом не было?

Антонина:

Эта расписка была написана в милиции, но ничего заверено не было, просто сказали вот то-то то-то написать. Можно будет отказаться от неё? Ведь на самом деле эту расписку заставили написать… Ни адвоката, никого кроме следователя там не было, как обычно в середине листа «объяснительная» дальше я такой-то тогда-то, взял деньги у такого-то за то-то то-то, передал их тому тому-то. Число… подпись… Никак не оформлялась больше эта бумага.

Наша консультация:

Придется, конечно, быть максимально убедительным, чтобы заставить суд поверить в то, что объяснение написано под давлением. Само по себе объяснение не является процессуальным документом (как, например, официальный допрос), но некоторые суды обращают на них внимание. Однако обосновывать свой обвинительный приговор, особенно в подстрекательстве и пособничестве тяжкому преступлению, наличием лишь одного такого объяснения не рискнет ни один судья.

Заполните форму прямо сейчас и задайте вопрос юристу онлайн бесплатно
Задать вопрос
Согласно пользовательскому соглашению, мы гарантируем анонимность всех консультаций
Бесплатная горячая линия
Москва
Санкт-Петербург
24 часа Звонки принимаются 24/7
Стрелка вверх
Оставьте свои данные для обратного звонка
Заказать звонок
Горячие линии
Москва и МО
+7 (495) 419-98-61
Санкт-Петербург
+7 (812) 424-37-18
Время
График работы: Круглосуточно
Заказать обратный звонок
Наши юристы, круглосуточно, готовы провести бесплатную консультацию!
Заявка на консультацию
Оставьте свои данные для записи на консультацию
Отправить заявку
send_ok
Спасибо!
Форма отправлена.